window.ecommerce = new ecommerceClass("41352796");
Деревянные Дома с Душой
8-913-328-27-84
mail@kedr-nk.ru
Новокузнецк, Шоссе Притомское, 4

Типы и виды рубки

Типы и виды рубки

Русская технология рубки

Основной особенностью является чаша круглой формы.

Из древни на Руси строили деревянные дома без подъемных кранов и единого гвоздя.

Из всевозможного разнообразия усовершенствований и изменений «Русской чаши» рассмотрим самые распространенные виды Русской рубки в чашу « в обло, в охлоп и чаша с выпуском».

Появление формы такой чаши как «в обло» и «чаша с выпуском» обусловлено технологическим процессом производства сруба и большой трудоемкостью подъема бревна на сруб.

Сам процесс рубки сруба происходил непосредственно на фундаменте, не снимая поднятого бревна со сруба. Существенным недостатком данных чаш является перевернутый паз и чаша, которая при попадании осадков на стены неизбежно заполнится водой.

В настоящее время данная проблема решаема с использованием специальных герметиков.

Самое большое распространение получил вид Русской рубки как «в охлоп».

Отсутствие недостатков как в предыдущих видах рубки «перевернутых пазов и чашек» делает данный вид рубки более практичным и распространенным на сегодняшний день.

Способ рубки «в охлоп» не идеален, как и предыдущие варианты «в обло», «чаша с выпуском» не лишен одного общего недостатка или особенности « Круглой чаши», а именно появление щелей в чаше при высыхании бревен сруба при прохождении процесса усадки.

После процесса усадки который как раз и вызван изменением диаметра бревна при потере древесины влаги, перед глазами предстает такого вида изменения.
В процессе потери влаги бревно уменьшается в диаметре на 6-8% , незначительным изменением длины можно пренебречь.
То есть получается с 100 мм диаметра бревна, образуется зазор 6 мм.
В бревне диаметром 300 мм общая суммарная щель будет 18 мм и соответственно с одной стороны 18/2 = 9 мм - зазор, который не является ошибкой при изготовлении сруба, а является особенностью данного способа рубки.
В любом случае деревянные дома после прохождения процесса усадки требуют конопатки. Данная особенность «Русской чаши» легко устраняется конопаткой и, возможно, последующей герметизацией при необходимости.

Канадская технология рубки или Русская технология в седло «Самозаклинивающийся замок»

Канадская и Русская технология рубки в седло имеют практически одинаковые формы чаши, но есть небольшое отличие. В Канадской чаше - наличие шипа внутри чаши и соответствующего паза в верхней части бревна, а в русской чаше в седло - его отсутствие.

В процессе усадки «Канадский замок», «Чаша в седло» по наклонным граням самозаклинивается, благодоря технологическому поднутрению в чаше, без образования щелей от процесса усадки.
При соблюдении технологии рубки, сруб по данной технологии, обеспечивает герметичность конструкции на протяжении длительного времени.
Достоинством Канадской технологии рубки является отсутствие зазоров между бревнами, сразу после рубки сруба и после процесса усадки .что в свою очередь минимизирует или полностью избавляет от конопатки стен.

Норвежская технология рубки « Лафет в Норвежскую чашу»

В общих чертах данная технология похожа на Канадскую чашу с параллельными затесам «Верхним и нижним». Одно отличие: выполняется она на лафете.
Данный вид рубки взял свое начало в Скандинавии, но особое распространение получил в Норвегии, там изобрели особый вид самозаклинивающегося замка на лафете. В последствии от этого и получил название вид рубки в «Норвежскую чашу».
Лафет представляет из себя бревно, протесанное с двух сторон, образуя подобие бруса с двумя параллельными плоскостями и двумя скруглениями сверху и снизу.

Достоинствами рубленных домов из лафета являются

Архитектурный вид, который благодаря геометрии материала «ровным стенам» придает изящность и легкость конструкции .
Высокие эксплутационные характеристики помещений с ровными стенами. «Больший обьем помещения за счет толщины лафета и благодаря плоскости стен. Возможность без особого труда устанавливать навесную и приставную мебель».
Не смотря на незначительную толщину самого лафета 220 мм, дома из него обладают такими же характеристиками и свойствами, что и дома рубленные из массива бревна (энергоэффективность- дерево является одним из самых хороших конструктивных теплоизоляционных материалов, экологичность - сруб дышит – регулирует микроклимат в доме, выделяют эфирные масла и прочие положительные качества древесины, которые несмотря на современные технологии в строительстве, все еще сохраняют дерево одним из основных строительных материалов).

Особенность сруба из лафета

Особенностью лафета является особое расположение видимых трещин ( по середине плоскости ), что не снижает его эксплуатационных характеристик, а придает свою дополнительную, эстетичность данному материалу.

Для защиты дома из лафета от атмосферного воздействия и биологических факторов, так же как и всех деревянных домов, применяются специальные защитные составы, которые помимо защиты, позволяют придать различный цвет фасадам дома, для решения даже самые смелые архитектурные и дизайнерские решения, и надежно защищают дом от всех неблагоприятных воздействий влияющих на долговечность и внешний вид дома. Большие трещины при желании можно герметизировать.

ЗАКАЗАТЬ ПРОЕКТ
Закажите свой собственный авторский проект:
ПОДЕЛИТЬСЯ